山东卫视 | 潍柴集团:亿元重奖科技创新

2019-07-26
山东卫视 | 潍柴集团:亿元重奖科技创新

视频简介

简介:

【导语】 潍柴集团今天召开科技创新发展暨科技奖励大会,拿出一亿多元资金重奖科技创新成果和团队。

【正文】 作为潍柴动力的总设计师,张纪元被授予“潍柴最高科学技术奖”,奖金1000万元,个人奖励金额创潍柴历史之最。张纪元全面主持了潍柴从2L到110L全系列产品平台研发及配套优化工作,获得省部级以上科技奖励9项。

【同期声】 潍柴动力副总裁 总设计师 张纪元

2025年突破一批别人拿不走的,具有重要影响力的前瞻性、技术性和原创性的科技创新成果,2030年跻身世界科技强企前列。

【正文】 在重奖科技研发人才的同时,潍柴还大力奖励一线工匠。2018年“大国工匠年度人物”王树军被授予“潍柴首席工匠”称号,奖励100万元。

【同期声】 大国工匠 王树军 

一定要发挥好模范引领作用,不断的提升个人的技能技艺,带出一批更加优秀的年轻工匠队伍,助力中国装备制造业发展腾飞。

【正文】 此次奖励大会共设有“科技进步奖”“产品创新奖”“持续改进奖”“创新优秀奖”“工人技术革新成果”等120多个项目,累计金额高达1亿元。潍柴还新聘任了一批潍柴科学家和潍柴青年科学家。近年来,潍柴连续15年大规模引进优秀毕业生和全球中高端人才,发动机板块研发技术人员达到3441人,占在岗人员的21.5%。未来,潍柴将着力打造“自主创新+开放创新+工匠创新+基础研究创新”四位一体新科技创新体系,从单纯工程技术研发,向前沿、基础研究领域探索。